张家口官厅艺术小镇 Zhangjiakou Guanting Public Art Town

地点:中国|河北

场地面积:37.8公顷

建筑面积:325,525平方米

业主:河北浩盛房地产开发有限责任公司



官厅艺术小镇位于北京西北方向官厅水库湖畔,风景优美,空气清新,是京西最美且最有活力的一线滨湖度假社区。项目不只是一个临湖居所,更是一个国际化的艺术休闲度假小镇,凭借西临官厅湖,东倚燕山脉的绝佳优势,构筑以山水自然、公共艺术、度假休闲、体育养生四大主题板块为核心的综合国际化滨湖乐活休闲艺术度假空间。

项目整体地形为山地,地势东高西低,地势起伏较大,最高坡降达70 米。建筑布局依托原有地形,随坡就势,保持现有的景观脉络,合理平衡土方,并在功能区的划分上突出各自的主题特色,形成不同的定位。根据各个区域功能和相互关系,依据功能互补、相互促进的原则,确定彼此的空间位置。


场地原始西偏北30 度的坡向限制,为获得更多可利用的场地,将场地进行重塑,使土方平衡,在场地东侧链接康祁公路处设置扩展配套商业广场,并打造标志性的度假感入口。进入园区内以配套公建为小镇中心亮点,向场地西侧逐步展开多形态组团空间,各组团依山势而建,掩映在绿林中,并利用地形中原有冲沟位置建设小镇中心绿地。

公建配套位于小镇东北侧场地最高点,建筑的底层设有文化沙龙,艺术图书馆,咖啡厅等艺术休闲空间,并配有生活馆,特色餐饮,SPA 及水疗中心,拉动小镇的活力,提升社区艺术氛围,为文化产业的发展提供有力保证。高层住宅布置在小镇东南侧,可俯瞰整个小区中心景观以及周边的自然景观。


依据怀来的气候特点,良好的朝向对于住户来说,无论是采光日照,还是通风,都是至关重要的;但由于本案最佳景观朝向于官厅湖所在的西侧,建筑主要立面均朝向西侧,在满足当地节能要求的前提下,尽量将西侧主立面的开窗加大增加度假感。在平面设计上,充分依托官厅湖的水岸景观,将客厅、老人房、卧室等主要功能空间设置于面水一侧。同时采用多层次院落设计,尽力保证每家都能享有入户的前院、亲水的后院、端单元更有扩大的侧院,增加了空间的丰富性。


体验建筑:精品酒店+水疗馆

不同凡响的生命聚焦和场所记忆。酒店共设有77 间客房,按照地理位置和建造方法的不同,几乎不存在两间相同的房间,进而具备不同的逗留感受。每间客房独享一个阳台,拥有私享官厅湖光,配有高天花板,大窗户,卧室与起居室相互独立。

酒店安排了不同个性的两处温泉,一个拥有宽敞的内池与阔展在山麓中的露天浴池,另一个是以梦幻般光线和黑暗空间组合的冥想SPA。


话题建筑:三代图书馆+婚礼堂

三代图书馆:一座山体切合建筑,内部是丰富流动的开放空间,包括礼拜堂/ 多功能厅/ 湖岸餐厅/ 阅读交互空间,不同使用人群都能找到在这里停留的理由;“之”字形的转折形体围合,塑造中庭、天光房、窄庭院、阔水面的体验空间。

婚礼堂:一座藏山望水的建筑,从传统的三角形造型,到花苞一般安静的存在,塑造洁白、庄重、永恒的建筑形象。


以亲子、浪漫、康养、沙滩、阳光为元素,通过系列话题建筑、事件建筑、文化建筑、体验建筑等系统度假养生综合配套,在项目整体的不同标高上形成事件承接和联络。

文化建筑:日常的生活会所空间

一个满足生活需求的艺术建筑,三进三合院的形式围合共享空间,变化组合生成有高差有景框的园子,虚实体量调整,连续屋面引导空间游廊序列,引入禅意小院,沐浴天光、湖水、绿景的一方天地。



在立面设计上立足建筑的整体性,比例的和谐统一,体量的错落有致,从意的层面上去体现现代艺术建筑的感觉。

以浅米色真石漆为基调,
以深灰色真石漆为陪衬,

将局部及单坡屋顶下侧点缀木饰面木板,

户门处选用红铜色户门,

檐口处选用铝扣板增加线条感,

不同单体配以或玻璃栏板或铸铁栏杆扶手形式,

勾勒出现代而富有典雅的传统韵味。

追求素雅自然之美,强调自然材料的运用以及精致的立面细节把控,从而达到提升整体建筑内的品质的目的。




小镇内部绿化覆盖率充足,绿化系统采用点、线、面结合原则,与组团绿化相互渗透融合。同时利用地形特点,造出有变化的坡地、台地效果,建筑单体自然顺应坡地布置成高低错落,随坡就势的多样化组合方式,引起视觉的不断变化,带给人们丰富多彩的视觉感受。

张家口官厅艺术小镇 Zhangjiakou Guanting Public Art Town

地点:中国|河北

场地面积:37.8公顷

建筑面积:325,525平方米

业主:河北浩盛房地产开发有限责任公司



官厅艺术小镇位于北京西北方向官厅水库湖畔,风景优美,空气清新,是京西最美且最有活力的一线滨湖度假社区。项目不只是一个临湖居所,更是一个国际化的艺术休闲度假小镇,凭借西临官厅湖,东倚燕山脉的绝佳优势,构筑以山水自然、公共艺术、度假休闲、体育养生四大主题板块为核心的综合国际化滨湖乐活休闲艺术度假空间。

项目整体地形为山地,地势东高西低,地势起伏较大,最高坡降达70 米。建筑布局依托原有地形,随坡就势,保持现有的景观脉络,合理平衡土方,并在功能区的划分上突出各自的主题特色,形成不同的定位。根据各个区域功能和相互关系,依据功能互补、相互促进的原则,确定彼此的空间位置。


场地原始西偏北30 度的坡向限制,为获得更多可利用的场地,将场地进行重塑,使土方平衡,在场地东侧链接康祁公路处设置扩展配套商业广场,并打造标志性的度假感入口。进入园区内以配套公建为小镇中心亮点,向场地西侧逐步展开多形态组团空间,各组团依山势而建,掩映在绿林中,并利用地形中原有冲沟位置建设小镇中心绿地。

公建配套位于小镇东北侧场地最高点,建筑的底层设有文化沙龙,艺术图书馆,咖啡厅等艺术休闲空间,并配有生活馆,特色餐饮,SPA 及水疗中心,拉动小镇的活力,提升社区艺术氛围,为文化产业的发展提供有力保证。高层住宅布置在小镇东南侧,可俯瞰整个小区中心景观以及周边的自然景观。


依据怀来的气候特点,良好的朝向对于住户来说,无论是采光日照,还是通风,都是至关重要的;但由于本案最佳景观朝向于官厅湖所在的西侧,建筑主要立面均朝向西侧,在满足当地节能要求的前提下,尽量将西侧主立面的开窗加大增加度假感。在平面设计上,充分依托官厅湖的水岸景观,将客厅、老人房、卧室等主要功能空间设置于面水一侧。同时采用多层次院落设计,尽力保证每家都能享有入户的前院、亲水的后院、端单元更有扩大的侧院,增加了空间的丰富性。


体验建筑:精品酒店+水疗馆

不同凡响的生命聚焦和场所记忆。酒店共设有77 间客房,按照地理位置和建造方法的不同,几乎不存在两间相同的房间,进而具备不同的逗留感受。每间客房独享一个阳台,拥有私享官厅湖光,配有高天花板,大窗户,卧室与起居室相互独立。

酒店安排了不同个性的两处温泉,一个拥有宽敞的内池与阔展在山麓中的露天浴池,另一个是以梦幻般光线和黑暗空间组合的冥想SPA。


话题建筑:三代图书馆+婚礼堂

三代图书馆:一座山体切合建筑,内部是丰富流动的开放空间,包括礼拜堂/ 多功能厅/ 湖岸餐厅/ 阅读交互空间,不同使用人群都能找到在这里停留的理由;“之”字形的转折形体围合,塑造中庭、天光房、窄庭院、阔水面的体验空间。

婚礼堂:一座藏山望水的建筑,从传统的三角形造型,到花苞一般安静的存在,塑造洁白、庄重、永恒的建筑形象。


以亲子、浪漫、康养、沙滩、阳光为元素,通过系列话题建筑、事件建筑、文化建筑、体验建筑等系统度假养生综合配套,在项目整体的不同标高上形成事件承接和联络。

文化建筑:日常的生活会所空间

一个满足生活需求的艺术建筑,三进三合院的形式围合共享空间,变化组合生成有高差有景框的园子,虚实体量调整,连续屋面引导空间游廊序列,引入禅意小院,沐浴天光、湖水、绿景的一方天地。



在立面设计上立足建筑的整体性,比例的和谐统一,体量的错落有致,从意的层面上去体现现代艺术建筑的感觉。

以浅米色真石漆为基调,
以深灰色真石漆为陪衬,

将局部及单坡屋顶下侧点缀木饰面木板,

户门处选用红铜色户门,

檐口处选用铝扣板增加线条感,

不同单体配以或玻璃栏板或铸铁栏杆扶手形式,

勾勒出现代而富有典雅的传统韵味。

追求素雅自然之美,强调自然材料的运用以及精致的立面细节把控,从而达到提升整体建筑内的品质的目的。




小镇内部绿化覆盖率充足,绿化系统采用点、线、面结合原则,与组团绿化相互渗透融合。同时利用地形特点,造出有变化的坡地、台地效果,建筑单体自然顺应坡地布置成高低错落,随坡就势的多样化组合方式,引起视觉的不断变化,带给人们丰富多彩的视觉感受。

返回列表 下一个 上一个
点击右上角按钮,
选择“发送给朋友”或“分享到朋友圈”


长按图片识别二维码关注公众号